Фестиваль
«Ahlan Wa Sahlan»- 2009 и 2008 – сходство и
различие:) В
Каире состоялся очередной, на этот раз
юбилейный фестиваль «Ahlan Wa Sahlan».
Как всегда фестиваль прошёл с размахом,
в прочем, как и полагается мероприятиям
такого уровня. Однако, то ли кризис тому
виной, то ли ещё что, по сравнению с
прошлым годом, этот фестиваль был, на
мой взгляд, менее торжественным (рассказ
о AWS-2008 - "Лето, море, беллиданс" читайте на этом же сайте).
Не было такой суматохи на открытии,
телекамер и лошадей, как в прошлом году.
Над «парадной» лестницей, ведущей
в ту часть отеля, где проходил фестиваль,
просто висел плакат с надписью «Ahlan
Wa Sahlan 2009» и рекламой принимающей
турфирмы – точно такой же как и в прошлом
году, единственное, что год поменяли
(где-то на второй день эту вывеску ветер
немного помял и её совсем сняли – так
что на протяжении оставшейся недели
ничто не выдавало того, что происходило
внутри). Зато
в этом году турфирма Paradise Travel и отель
Мена Хаус устроили бесплатный ужин
посреди фестивальной недели для всех
желающих (нам даже в номер положили
пригласительные на этот ужин), он был
конечно же скромнее, чем на открытии и
закрытии, но зато приятно - в прошлом же
году ужин был только на открытии и на
закрытии – и, как вы догадываетесь, не
бесплатно.
И ещё, точно не помню, но
кажется в прошлом году на открытии
фестиваля, во время торжественного
ужина, напитки были платные, в этом году
- на столах стояли бутылки с водой и
разносили в стаканах колу и спрайт, тоже
бесплатно, ограничений по количеству
стаканов не было – кому как совесть
позволяла:). Какие ещё различия были по
сравнению с прошлым годом? Восточный
базар победнее, меньше магазинов было
представлено, меньше выбора всяких
интересных вещей - все таки кризис
сказался и на египетских торговцах:) Да
и вообще, народу в этот раз тоже было
меньше, если в прошлом году придя на
мастер-классы точно ко времени, рискуешь
оказаться в последнем ряду, где ты
практически ничего не увидишь, то в этом
году было намного свободнее - даже на
мастер-классах звёзд. Это конечно плюс,
на мой взгляд:) А ещё, на открытии и на
закрытии фестиваля, кроме звёзд каирского
беллиданс выступали известные (в своей
стране:)) певцы – Essam
Karika
и Saad El Soghiar. На песню последнего доктор
Мо Геддави на своём МК давал постановку
в стиле балади, хотя Saad El Soghiar – известный
шааби-певец (так было написано в анонсе
ГАЛА-закрытия, да и сами его песни и по
содержанию и по звучанию – это точно
шааби). Кстати, само закрытие стоило 60
долларов (в прошлом году – 80). Регистрацию,
в отличие от прошлого года, мы прошли
очень быстро, безо всяких проблем,
очередей практически не было. Пришлось
основательно подумать о том, какие
мастер-классы будем брать. Если бы на
сайте Ракии Хассан заранее вывесили
темы – то это сильно упростило бы дело.
А так пришлось сидеть и думать:)) Наверно
это и все различия. Все остальное было
точно также как и в прошлом году –
ощущение было такое, что ты приехал как
к себе домой – все знакомое и родное:).
Открытие
фестиваля Помня
о том, что в прошлом году нам пришлось
выстоять огромную очередь среди таких
же желающих попасть внутрь, в этот раз
мы пришли пораньше. Однако очереди не
наблюдалось, все, кто пришёл ещё раньше
нас, уже сидели внутри, конечно же самые
крутые места уже были заняты. Вообще-то
стол нам достался не так далеко от сцены,
в принципе, по опыту прошлогоднего
фестиваля - он нужен в основном на период
самого ужина, а дальше – как обычно –
переселяемся на ковёр перед сценой. Открывал ГАЛА-концерт Амир Тхалеб и его труппа. Это
фантастическое зрелище! Слов нет его
описать, это надо видеть! Все так красиво,
чётко, профессионально, Амир – просто
звезда! Из остальных выступающих были как всегда
Ранда и Сорайя. Дины не было – её вообще
не было в Каире в тот день, она приехала
только на следующий и выступала для
всех желающих в вечернем шоу бесплатно.
Сорайя порадовала интересными костюмами
в стиле бразильского карнавала и как
всегда зажигательными трясками. Вообще,
выбор костюмов выступающих, на мой
взгляд, как интересен, так и немного
странен – в тот вечер Сорайя танцевала
александрию в обычной короткой юбочке
и гольфиках, типа наших «Тату» -
такая знаете девочка-припевочка. Ранда,
как всегда, оставляет смешанные чувства,
но в целом интересно. Среди
небелидансеров были – виртуоз-перкуссионист
Said El Artist со своей командой (он же выступал
в прошлом году) и певец Essam Karika. С Карикой
была подтанцовка – артисты на ходулях,
карлики, тануры. Про карликов хочу
рассказать отдельно: наряженные,
накрашенные – пляшут себе на сцене
улыбаются, глазки строят, один взгромоздился
на стол (а люди там кушали вообще-то) –
плясал там, пока не свалился с него,
подскочил, одел улыбку – и дальше
плясать. Одна из карлиц мне подмигнула,
когда увидела, что я её разглядываю - не
знаю кому как, а по мне так – жутковатое
зрелище:). Вся эта разношёрстная толпа
пыталась зажечь зал, что в принципе им
удалось – Essam Karika пел и носился по залу,
народ плясал, артисты на ходулях бегали
(и кажется чем-то там жонглировали),
парни тануры крутили, карлики танцевали
и улыбались, в воздухе кружились блестящие
кружочки фольги – в общем было весело.
Там же раздавали CD-диски с песнями
Карики, правда не всем досталось. Кому
не досталось – не огорчились:), один раз
посмотреть можно, но слушать часто? В
общем музыка на любителя. Открытие
закончилось далеко за полночь, уставшие
и замученные мы пошли домой:) В этом году
мы жили в Мена Хаусе – это кстати большой
плюс. Экономится куча времени и всегда
можно сбегать в номер, если что-то забыл
или просто отдохнуть. Да и вообще, тащится
по жаре - то ещё удовольствие (как вы
помните, в прошлом году мы жили в Софителе
– 15 мин.
пешком или на такси за 15 фунтов). На отеле
нужно остановится по-подробнее.
Отель Mena House Oberoi и окрестности Кроме
того, что (как я сказала выше) экономится
куча времени, проживание в Мена Хаусе
имеет бесспорно свои плюсы. Хотя и
минусов хватает. Сам
отель имеет достаточно большую территорию
и состоит из главного корпуса (того
самого, где проводится фестиваль),
оформленного в восточном стиле с резными
решётками на окнах и, так так называемого
Mena House Garden. С территории отеля открывается
шикарный вид на одну из великих
пирамид. Главное здание действительно
очень красивое, про него много чего
написано – так что повторятся не буду,
помещу только фотографии.
А Гарден –
это отдельно стоящие корпуса в современном
стиле и, если мне не изменяет память -
5-ти этажные. Интерьер выдержан в
черно-белых тонах и чем-то напоминает
больницу, ощущением стерильности, что ли:), хотя не плохо.
От главного
корпуса до Гарден где-то метров 100-150, в
общем идти минуты две. В корпусах
несколько подъездов, на входе охранники
и рамки-металлоискатели, которые вечно
пищали когда мы проходили сквозь них.
Вот так мы и жили - номера на 2-ом этаже
с видом на стройку, стену отеля и улицу
Каира, точнее на автозаправку:)) Стройка
не особо большая – там как раз строили
какие-то галереи и фонтаны – отель
расширяется, нам она не мешала, правда
когда выходишь на балкон, у
всех строителей сразу находятся
неотложные дела в непосредственной
близости к балкону, особо смелые даже
пытались привлечь наше внимание. От
остальной территории отеля эта стройка
огорожена огромным полотном, которое,
как я думаю, призвано защитить рядом
находящийся бассейн от пыли и песка
(кстати, плохо защищало – но об этом
позже). В
номере обстановка стандартная, даже
немного спартанская - с грустью вспоминала
уютный номер Софителя:)). Но, учитывая
высокую, по сравнению с Софителем,
стоимость проживания, некоторые вещи
сглаживали впечатление. Например, каждое
утро при уборке номера нам ставили на
тумбочки по бутылке воды, что при каирской
жаре очень даже неплохо (в Софителе у
нас куча денег уходила только на воду),
ещё одну бутылку клали в мини-бар, для
того, чтобы можно было вскипятить
чайник. Там же, в мини-баре были пакетики
с чаем, кофе, сахаром – т.е. можно устроить
чаепитие в любое время, что мы и делали,
правда очень редко. Ещё каждый день нам
приносили или два яблока (вкусные!) или
два апельсина. Яблоки съедались быстро,
апельсины прятались в холодильник
(потому как если их не съесть, то их на
следующий день унесут). В столе лежала
карта Каира – вещь нужная, если вы
планируете самостоятельные прогулки (мы поздно её заметили:)).
В ванной кроме всяких шампунек, ватных
палочек, гелей, фена были ещё и весы –
тоже очень нужная вещь:))
Вместе с
магнитным ключом от номера выдавался
план отеля, тоже пригодился. Да, забыла
самое главное – при въезде в отель с
вас потребуют депозит в размере 100
долларов за номер, как гарантия оплаты
за услуги, которые вы можете получить
в отеле.
Хотя при выезде деньги вернут
(если вы не потратите их, например, не
посидите в многочисленных ресторанчиках
отеля и не будете звонить в Россию) –
сюрпрайз это не очень приятный. Я считаю,
что турфирма должна была предупредить
об этом – мы же узнали на месте. Хорошо
тем, кто после Каира планировал отдых
на море и деньги пригодились бы, а как
быть с теми, у кого денег маловато и
желательно бы их потратить здесь и
сейчас на те же мастер-классы и костюмы? В
стоимость нашей путёвки входили только
завтраки. Кормили всех приехавших на
фестиваль отдельно от остальных
постояльцев отеля. Еда как всегда была
хорошая, голодными никто не оставался,
фрукты-арбузики-дыньки-финики и т.д. и
т.п. присутствовали всегда. Мы ещё
умудрялись набрать еды с собой в номер,
чтобы потом перекусить:)) А вот в в день
выезда из отеля не знаю, что там у них
случилось но... Я читала в интернете, что
кто-то отравился едой именно в последний
день, а вот мне в арбузах досталось
стекло! Хорошо, что у меня нет привычки
проглатывать все не жуя, но мало приятного
было обнаружить в процессе разжёвывания
стекла! Очень тонкие и много! Жуть, а
если б ребёнку досталось? Бассейн.
Это отдельная тема. В прошлом году я так
и не дошла до бассейна в Мена Хаусе, но
слышала, что он такой шикарный, красивый
и самый большой в Египте. Так вот – не
приятная правда про «шикарный»
бассейн Мена Хауса: может и большой, но
видела и больше и красивее и шикарнее
– причём не только в отелях Каира, но и
Хургады, и в отелях меньшей ценовой
категории! Это обычный бассейн,
единственно, что глубокий – на мой
взгляд даже очень - по всем бортикам
было написано 3,45 м!! Нафига такой глубокий
бассейн в отеле, предназначенном для
отдыха туристов, а не для сборной по
прыжкам в воду? Так вот представьте –
среди зелёной лужайки большая чаша
бассейна в форме то ли сердечка, то ли
у строителей рука дрогнула, когда круг
чертили, рядом малюсенький бассейн для
детей, воды по пояс взрослому человеку,
бассейны взрослый и детский между собой
сообщаются, в общем вода у них одинаковая.
Так вот, при первом рассмотрении водичка
во взрослом бассейне была зелёной,
причём активно пахла сыростью, такой
знаете в подвалах бывает – запах я имею
ввиду. Сначала подумала, что это зелёный
– это цвет кафеля, которым бассейн
выложен, а потом, приглядевшись, пришла
в ужас. На полу бассейна кто-то оставил
отпечаток ступни – вот в этом самом
месте сиял красивенький голубой кафель,
а вокруг – толстый слой, то ли пыли, то
ли грязи, который придавал воде зелёный
оттенок! Помните про полотно, которое
отгораживало эту часть отеля от стройки
– так вот – совсем оно не помогает! Боже
– и это пятизвездный отель! Бассейн не
мыли бог знает сколько! Не удивительно,
что желающих искупаться в этом бассейне
было раз-два и обчёлся. Все сидели в
детском отделении, а водичка-то поступала
из взрослого бассейна! Служащие отеля
на вопрос «Почему бассейн грязный?»
и «Почему такой ужасный запах?»
делали очень озабоченный вид, убегали
спрашивать у менеджера, а потом прибегали
и рассказывали, что все в порядке, вода
хорошая, купаться можно. Короче кошмар
– это был первый и единственный раз
когда я ходила в бассейн. Как тут не
вспомнить хорошенький бассейн из
Софителя? Девчонки, которые жили в Оазисе
(тоже около 15 мин. ходьбы ) рассказывали,
что у них хороший бассейн, да и сам отель
тоже им очень нравился. Вот когда
задумываешься, что стоимость не определяет
качество. Так что бассейн Мена Хауса –
это большой жирный минус!!! А
ещё многие жаловались, что еда в отеле
дорогая. Раз включены только завтраки,
то о вечернем хлебе насущном нужно
думать самим. Я лично питалась в отеле
один раз – это было в первый день
посещения бассейна, гамбургер и кола
на наши деньги стоили около 700 руб. - для
Египта это очень дорого. Все остальное
время мы обычно набирали еду с завтрака
и питались в номере, честно говоря –
голодными мы не были. Магазинов
в округе практически не было – я не
считаю пары-тройки, в которых продавались
дешёвые запылённые сувениры по
грабительским ценам, местные сигары и
табак для кальяна и малюсенкий шоп с
водой и колой. Даже сигареты еле нашла
в одном сувенирном магазине через дорогу
от отеля – продавец прятал их в шкафу
и продавал с небольшой наценкой, но все
же дешевле, чем в отеле:)) Не буду вам рассказывать, что в центре, подальше от удалённых отелей и пирамид, всего много и практически задаром, это вы и без меня знаете. До центра можно доехать на такси, коих хватало, только выйди за ворота, цены
конечно дорогие, но если ехать компанией, то на каждого получается
дешевле. Если вы не хотите договариваться с таксистом сами, то у входа
на ресепшен стоит специальный человек - он сбегает, договорится с
таксистом и такси подъедет прямо на ресепшен, а вы пока посидите в
тенёчке:)) Если
отойти от отеля подальше, то конечно
там и магазины и рестораны и кафешки и
даже улица, очень похожая на овощной
рынок – все это обнаружилось, когда мы
как-то решили не ходить на вечернее шоу,
а просто пойти погулять по округе. Даже,
представляете, мы наткнулись на местный
бордель! С виду обычная забегаловка,
вывеска на арабском, а внутри – девки
с огромными декольте и короткими юбками,
из под которых видно нижнее белье! Мы
от туда конечно быстро смылись, но от
шока отходили долго.
Хотя нужно учесть и улицу по которой мы
шли – Аль Ахрам. Это известная в Каире
улица, ведущая к пирамидам, на которой
расположены всякие злачные места, ночные
клубы и т.д. и т.п. Танцевать в заведениях
на этой улице считается непрестижным
и даже неприличным, хотя многие танцовщицы
живота начинали там, даже, считающаяся
звездой сейчас, Ранда в своё время была
танцовщицей с улицы Пирамид. А
вообще, побродить по улицам Каира очень
интересно. Шикарные отели соседствуют
с бедными лачугами жителей, на одной
улице может оказаться и такая забегаловка,
как тот местный бордель и роскошный
мега-молл с дорогой одеждой и красивыми
вещами, овощная лавка и большая стройка.
Среди изрядно побитых жизнью иномарок,
проскакивают дорогие сверкающие
автомобили и тут же стоит ослик,
запряжённый в телегу с фруктами. На
газонах, расположенных между двух
автомобильных дорог, сидят местные
аборигены на складных стульчиках,
ковриках и просто на траве – люди
отдыхают, так сказать на природе. Многие
устраивают там же пикники, приходят
целыми семьями – взрослые сидят, что-то
жуют и разговаривают, детишки бегают,
играют в футбол, а кто-то просто спит.
А вокруг – слева или справа, проносятся
машины - жизнь кипит, особенно с
наступлением темноты, когда спадает
жара. Вот
такой он – Каир. Многолюдный, религиозный,
пуританский и иногда откровенно
лицемерный. Продолжение следует...
|